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한방해독요법/대장질환

크론병 증상, 크론병에좋은음식

by 본디올한의원 2014. 9. 19.

크론병 증상, 크론병에좋은음식




최근 심평원의 자료를 확인해보면 2-30대 크론병 환자가 빠른 속도로 증가함에 따라 많은 우려를 낳고 있습니다. 다소 생소할 수도 있으나 크론병은 한때 가수 윤종신씨가 이 질환으로 소장의 60cm를 잘라냈다고 하여 화제가 된 적이 있었는데요. 오늘은 최근 젊은 세대의 크론병 급증과 관련하여 크론병 증상과 크론병에좋은음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.



크론병은 입에서 항문까지 소화관의 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환입니다. 아직까지 크론병 원인이 정확히 알려져 있지는 않으나 환경적요인과 유전적요인으로 인해 발병하는 것으로 알려져 있습니다.


그렇다면 최근 2-30대에 크론병 발병환자가 급증하는 이유는 무엇일까요? 젊은 세대의 대부분은 환경적요인이 강하게 작용하는 것으로 볼 수 있습니다. 패스트푸드와 가공식품 등 서구화된 식습관과 흡연률이 증가함에 따라 크론병이 급증하는 이유로 꼽을 수 있습니다.



<크론병 증상>

크론병의 대표적인 증상은 설사, 복통, 식욕감퇴, 미열 등을 꼽을 수 있습니다. 이 외에도 관절염, 포도막염, 피부질환, 섬유화 등이 일어나면서 담관벽이 두꺼워지고 이로 인해 담관이 좁아지거나 협착이 생기는 경화성 담관염, 신장 결석 등의 장 외의 증상도 자주 나타나고는 합니다.



또한 우리나라 크론병 환자의 약 30~50%정도는 합병증으로 항문질환이 발생하기도 합니다. 흔히 치핵과 치루가 크론병으로 인해 유발된 것이라면 일반적인 항문질환 치료와는 다르게 생각해야 하기 때문에 유념하셔야 합니다. 그렇기에 만약 잦은 설사와 몸무게 감소 증상이 나타난다면 정확한 진단을 통해 크론병 여부를 알아보셔야 하는데요. 


이러한 크론병에 좋은 음식과 피해야할 음식에는 어떤 것이 있을까요? 지금부터 크론병에좋은음식과 함께 나쁜음식을 알아보도록 하겠습니다.



 크론병에 나쁜음식

 크론병에좋은음식

- 지방이 많은 육식 및 유제품

- 자극이 심한 향신료, 알코올, 커피, 탄산음료

- 섬유질이 많은 채소

- 곡류 : 쌀밥, 찹쌀, 붉은팥, 참깨, 현미

- 채소류 : 버섯, 미나리, 깻잎, 오이, 가지

- 과일류 : 수박, 키위, 메론, 사과, 포도





무엇보다 크론병 증상이 면역체계의 이상으로 발병하는만큼 평소 생활습관교정과 함께 본디올분당한의원에서는 대장해독을 위한 청이장, 위장 및 소장 해독을 위한 청오식, 면역증강 및 소염 작용을 위한 청혈해독환 등을 이용한 해독치료와 발효한약 등을 통하여 크론병 증상완화에 도움을 드리고 있습니다. 이상 본디올분당한의원과 함께 크론병증상과 크론병에좋은음식에 대해 알아보았습니다.







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